marketing@snmash.ru
Задать вопрос
время работы:
8.00 - 17.00
Казань
/
Каталог продукции
Мы работаем на всей территории СНГ
Хранение нефтепродуктов, нефти и газа

Хранение нефтепродуктов, нефти и газа


Практически любая современная отрасль работает с нефтью и нефтепродуктами – газами, топливом, дистиллятами и т. д. Процесс обеспечения потребностей рынка (частных потребителей и предприятий) данным продуктом строго регламентирован. Причем не только в части транспортировки, но и в плане хранения нефти и нефтепродуктов.

Исполнители, которые работают с химическими соединениями этой группы, – зарегистрированные/лицензированные представители нефтяной и газовой отрасли – обязаны придерживаться установленных правил и требований регламента. Согласно последнему, для транспорта и хранения нефтепродуктов применяются специальные резервуары различной вместимости.

Регламент

Правовую базу учета хранения нефтепродуктов и его организации в РФ составляют Правила технической эксплуатации нефтехранилищ. Данный документ утвержден Минэнергетики России 19.06.2003 под № 232 и обязателен для исполнения всеми участниками отрасли. Именно в нем четко прописаны нормы и условия:

  • приема на хранение нефти и ее продуктов (светлых/темных фракций);
  • отгрузки;
  • собственно, содержания сырья в условиях, минимизирующих аварийные риски.

Регламент определяет сроки, температурный/влажностный режим, атмосферные требования, технические особенности и габариты применяемых парков, а также особенности эксплуатации техники с разными химическими соединениями. Соблюдение его предписаний является обязательным вне зависимости от формы собственности для всех компаний, организаций и предприятий, которые работают с нефтепродуктами, нефтяными газами и нефтью.

Правила хранения нефти и газа

Правила хранения нефтепродуктов

Нефтебаза – парк резервуаров для хранения нефтепродуктов – должна быть оборудована соответствующими контрольными приборами и полностью укомплектована для работы с опасными средами. Согласно Правилам, требования по ее использованию, определены сразу на нескольких уровнях:

  • В части технического исполнения нефтехранилища (материал исполнения емкости, оснащение, наружные защитные покрытия, термостойкость корпуса и т. д.).
  • В рамках действий сотрудников, которые работают с сосудами (осуществляют загрузку, разгрузку и содержание сырья, обслуживают нефтебазу и т. д.). Перед получением допуска к работе с хранилищем каждый работник должен пройти аттестацию и проверку на знание планов, схем, алгоритмов действий при аварийных случаях, утвержденным руководством предприятия.

Ключевая цель разработки Правил хранения нефтепродуктов сводится к двум пунктам. Первый – предупреждение происшествий при работе с токсичными легковоспламеняющимися средами. Второй – создание условий для быстрой локализации и устранения последствий проблемных ситуаций.

Для контроля исполнения предписаний Приказа № 232 работа любой нефтебазы (транспортировка, перекачка, прием и хранение нефтепродуктов) в обязательном порядке сопровождается документально. Список документов, которые необходимы для эксплуатации хранилищ, делится на две группы.

  1. Базовая документация – техпаспорт самой нефтебазы, а также:
    • оборудования вентиляционных систем (при их наличии);
    • каждого резервуара для хранения нефти и нефтепродуктов;
    • всех единиц привлекаемого технологического оборудования (могут быть заменены формулярами).
  2. Текущая сопроводительная документация:
    • журнал осмотров, ремонтов, технических изменений используемых объектов (оборудования, зданий, сооружений);
    • свидетельства поверки емкостей с приложенными градуировочными таблицами;
    • журнал распоряжений – актов приемки, перекачки, отгрузки;
    • эконормы и регламент сбора, содержания, утилизации отходов, образовавшихся при работе с продукцией нефтяной и газовой промышленности, выбросов и сбросов в атмосферу.

Требования к устройству хранилищ

Правила хранения нефтепродуктов

Ключевое требование к предприятиям, которые осуществляют хранение нефтепродуктов, – грамотный выбор емкостей для соответствующего материала. Он определяется по результатам расчетов с учетом:

  • условий места установки емкости;
  • характера хранимого сырья (нефти, газа, иных химических соединений);
  • ожидаемого снижения объема содержимого емкости в результате естественного испарения и других параметров.

Систему требований к подбору и эксплуатации оборудования различных марки, вида, размера резервуара составляют три группы условий.

  1. Требования к нефтяной базе:
    • использование разных емкостей для хранения нефтепродуктов разных классов;
    • обязательный регулярный осмотр техники с целью контроля ее технического состояния;
    • периодические проверки исправности приборов, герметичности сосудов;
    • своевременное принятие мер для защиты нефтебазы от воздействия электричества, попадания молний, других внешних факторов;
    • регулярные уборки территории (в зоне размещения парка резервуаров не должно быть легковоспламеняющихся предметов: бумажного и другого мусора, травы, сухой листвы);
    • вынос склада с горючими продуктами за пределы резервуарного парка.
  2. Требования к самим резервуарам и их устройству:
    • Установка и проверка исправности запорных систем.
    • Использование соответствующих материалов люков доступа. Они должны выполняться из материалов, устойчивых к действию агрессивной среды, и в обязательном порядке оснащаются герметичными прокладками.
    • Во исполнение правил пожаробезопасности емкости, предназначенные для продуктов, которые относятся к вязким или застывающим, оборудуются системами подогрева, выполняются теплоизолированными. Перекачка таких сред осуществляется с предварительным прогревом с целью сохранения их качества, предупреждения потерь напора из-за высокого гидростатического сопротивления.
  3. Требования к дополнительному оснащению. Измерительные и контрольные приборы, которыми комплектуются резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов на нефтебазе, должны быть исправными и соответствовать стандартам, определяющим условия подбора такой техники.

При разливе нефти и нефтепродуктов область течи должна быть изолирована и очищена. При этом обязательно снятие грунтового слоя в зоне аварии с запасом глубины на 1–2 см относительно участка проникновения среды. Снятая почва помещается в подготовленный для этого блок с соблюдением норм безопасности, а выработка на участке – заполняется чистым грунтом, песком или глинистой почвой.

Перед закачкой в резервуар среды другой группы (отличной от той, что хранилась в нем ранее), емкость необходимо подготовить. В системах с избыточным давлением все контрольные действия – забор пробы, замер уровня/массы – проводятся без разгерметизации.

Классификации нефтебаз

Разновидности нефтебаз

В зависимости от способа организации нефтебаза может быть независимым (самостоятельным) объектом для хранения нефти, газа и нефтяных продуктов или структурным подразделением предприятия нефтяной индустрии:

  • нефтяного перерабатывающего завода (коротко НПЗ);
  • станции перекачки нефти и газа в структуре магистрального трубопровода (НПС);
  • поселкового нефтепромысла и т. д.

Классифицируются объекты для хранения нефтепродуктов по СНиП 2.11.0–93. Согласно Нормам, основные признаки классификации делят базы по 4 признакам – назначению, типу содержимой субстанции, привязке к зоне отгрузки, вместимости.

По назначению хранилище может быть перевалочным, распределительным центром или, собственно, станцией содержания нефти или газа. В зависимости от типа содержимого продукта нефтяные базы делят на смешанные и специальные. Последние предназначены для хранения нефтепродуктов либо светлой фракции, либо темной.

По признаку транспортной составляющей системы различают хранилища водные, глубинные, трубопроводные и ж. д. Наиболее редкий вид – глубинные нефтебазы. Их особенность состоит в размещении на значительном удалении от любых транспортных путепроводов. Такие хранилища работают с собственным транспортным парком (авиа или авто).

По емкости – вместимости – нефтебазы для хранения нефтепродуктов делят на 5 классов.

  1. Хранилище общей емкостью до 2000 куб. м, категория IIIВ. Объем самого большого резервуара в такой базе не может превышать 700 кубометров.
  2. Нефтяная или газовая база на 2–10 тыс. кубометров, категория IIIБ. Предельный объем емкостей парка – 2000 куб. м.
  3. Хранилище на 10–20 тыс. куб. м (отдельный резервуар рассчитан не более, чем на 5000 куб. м), категория IIIА.
  4. Парк вместимостью 20–100 тыс. кубометров относится ко II категории.
  5. Самый вместительный тип нефтебаз – общим объемом оборудования на 100 тыс. кубометров (категория I).

Существует также классификация по объему трафика нефти или газа. Она представлена в таблице ниже.


Классификация нефтебаз по объему резервуарной емкости

Категория нефтебазы Вместимость одного резервуара, м3 Общая емкость нефтебазы в м3
I - Свыше 100000
II - От 20000 до 100000
IIIа До 5000 вкл. От 10000 до 20000
IIIб До 2000 вкл. От 2000 до 10000
IIIв До 700 вкл. До 2000 вкл.

Классификация нефтебаз по объему резервуарной емкости

Группа нефтебазы Грузооборот, тыс. тонн/год
1 Свыше 500
2 100-500 ключительно
3 50-100 включительно
4 20-50 включительно
5 До 20 включительно

Резервуары для хранения нефтепродуктов

Емкости для хранения нефтепродуктов

Резервуары, которые формируют хранилище нефтепродуктов, нефти, газа, тоже классифицируются по ряду признаков. Основная таблица делит их по способу монтажа, форме и материалам исполнения.

В первом случае различают наземные, подземные и полуподземные резервуары для нефти. Во втором – сферические (многослойные, в основном используют для сжиженных газов и жидкостей), цилиндрические и каплевидные. Цилиндрические хранилища, в свою очередь, делят:

  • по способу установки на горизонтальные и вертикальные;
  • по методу производства на монолит и сборные конструкции.

По материалу исполнения нефтяные резервуары разделяют на металлические, железобетонные и специальные подземные. Последние устраиваются методом выщелачивания (размыва солей через скважину) в отложениях каменной соли на глубине от 100 м и применяются для создания резерва топлива в межсезонье.

Металл обычно используется при изготовлении наземных конструкций, железобетон – полуподземных цилиндрических, прямоугольных сосудов или резервуаров траншейного типа. Наибольшей популярностью в России пользуются металлические конструкции вертикальной установки, выполненные сварным методом, и железобетонные полуподземные изделия. Их изготовление регламентируется ПБ 03–6505–03.

Резервуары для газа

Емкости для хранения газа

Для газа применяют резервуары наземной или подземной установки. Второй вариант пользуется большей популярностью в силу ряда причин:

  • такие газовые хранилища экобезопасны;
  • для их изготовления требуется меньше материала (металла);
  • газовые резервуары отапливаются, за счет чего сглаживают сезонную неравномерность обеспечения газовым продуктом.

Вместимость резервуаров может быть очень большой – от нескольких сот млн кубометров газа до 1 млрд. Устанавливаться они могут в пористых породах или горных зонах. В первом случае речь об устройстве газовой базы в регионе водоносного пласта или истощенных месторождений нефти или газа.

В современной практике подземные газовые хранилища используют:

  • Как способ ликвидации дефицита газа в холодный сезон (его накапливают в теплое время, а с понижением температуры отбирают в необходимом объеме из подземной установки).
  • В качестве средства бесперебойного обеспечения газом промышленных регионов. Нагрузка на газовую транспортную систему снижается, а дополнительная подача газа осуществляется через устройство газовых баз рядом с крупными пользователями.
  • Как аварийный резерв газового сырья.

Заказать резервуары для хранения нефти и газа

Приобрести емкости для нефтепродуктов

НПО «СпецНефтеМаш» – ваш надежный поставщик хранилищ для нефти и газа различных типов. Чтобы обеспечить высокое качество своей продукции, мы автоматизировали производство и сформировали парк качественной импортной техники. Все наши резервуары для транспорта и хранения нефтепродуктов соответствуют госстандарту и международным требованиям к надежности и долговечности аппаратуры для нефтебаз.

Заказать проект хранилища или купить емкости для хранения нефти, газа, химических соединений на их основе, вы всегда можете по телефону 8–800–3021–565 или электронной почте marketing@snmash.ru. Мы доставляем свои изделия по России и в страны СНГ, бесплатно предоставляем квалифицированную консультацию, не нарушаем сроков и работаем строго по утвержденному регламенту.

Запрос цены
Научно-производственное объединение Спецнефтемаш
Производство резервуарного оборудования, емкостных аппаратов и трубопроводной арматуры
440023, Россия
organization
8 (800) 3021-565 +7 (8412) 45-06-86 +7 (8412) 45-06-85 +7 (8412) 45-06-84 +7 (8412) 45-06-83 +7 (843) 253-82-51 +7 (3842) 240-237 +7 (861) 944-06-15 +7 (391) 271-73-25 +7 (495) 790-93-15 +7 (383) 263-16-72 +7 (3496) 411-096 +7 (3812) 389-469 +7 (342) 259-28-81 +7 (3462) 311-229 +7 (3452) 530-871 +7 (351) 216-65-28 +7 (4112) 241-277
Логотип компании
from $50 to $10000
ООО НПО Спецнефтемаш
Производство резервуарного оборудования, емкостных аппаратов и трубопроводной арматуры
ул.Стрельбищенская, д. 60
440023
Россия
Телефоны: 8 (800) 3021-565 +7 (8412) 45-06-86 +7 (8412) 45-06-85 +7 (8412) 45-06-84 +7 (8412) 45-06-83 +7 (843) 253-82-51 +7 (3842) 240-237 +7 (861) 944-06-15 +7 (391) 271-73-25 +7 (495) 790-93-15 +7 (383) 263-16-72 +7 (3496) 411-096 +7 (3812) 389-469 +7 (342) 259-28-81 +7 (3462) 311-229 +7 (3452) 530-871 +7 (351) 216-65-28 +7 (4112) 241-277

https://snmash.ru/images/logo.svg

https://snmash.ru/images/logo.svg
от 3000 рублей до 2500000 рублей